プレスリリース

シーニックバイウェイ支援センターからのお知らせトピックス支援センターの活動報告支援センターグッズ・ルートグッズ

2012/09/10

Byway 秋 2012 vol.09

Byway09_cover

Bywayファンのみなさん、お待たせしました!
vol.09 秋号を発行しました。特集は「ドライブ&カラー」です。
シーニックバイウェイ北海道12ルートの情報満載です。
アンケートDEプレゼントも盛りだくさんです。
どうぞお楽しみ下さい。北海道内の道の駅など手に入ります。

「アンケートDEプレゼント」の締め切りは2012年11月30日(金)(必着)です。

※Vol09より編集・制作は北海道開発技術センターに変わりました。
お問い合せは北海道開発技術センター(Tel:011-271-3022)までお願いいたします。

PDFはこちらです!
北海道のよりみちドライブ情報<ばいうぇい>Byway 秋 ’12 vol.09

続きを読む

どうなん・追分シーニックバイウェイルート 活動報告シーニックバイウェイ支援センターからのお知らせトカプチ雄大空間 活動報告トピックス函館・大沼・噴火湾ルート 活動報告十勝平野・山麓ルート 活動報告南十勝夢街道 活動報告大雪・富良野ルート 活動報告宗谷シーニックバイウェイ 活動報告支援センターの活動報告支笏洞爺ニセコルート 活動報告札幌シーニックバイウェイ藻岩山麓・定山渓ルート 活動報告東オホーツクシーニックバイウェイ 活動報告萌える天北オロロンルート 活動報告釧路湿原・阿寒・摩周シーニックバイウェイ 活動報告

2012/09/05

『北海道をまるごと味わう シーニック朝食メニュ- ~東オホーツクシーニックバイウェイ編~』&『レストランフェア~美味しい寄り道~』がスタート!

grand-press9-10

シーニックバイウェイ北海道×札幌グランドホテル 連携企画

『北海道をまるごと味わう シーニック朝食メニュ- ~東オホーツクシーニックバイウェイ編~』&『レストランフェア~美味しい寄り道~』がスタート!

札幌グランドホテルとの連携企画「北海道をまるごと味わうシーニック朝食メニュー」の第二弾、『東オホーツクシーニックバイウェイ編』が9月2日(日)からスタートしました。「レストラン ノード43°」の朝食バイキングメニューで『網走産スケソウダラのすり身のお味噌汁』が味わえます。

さらに、9月1日(土)〜10月31日(水)までの2ヶ月間、札幌グランドホテルの各レストランにて、シーニックバイウェイ北海道各ルートの食材を用いた『レストランフェア~美味しい寄り道~』も開催しております。
シェフが吟味厳選した、全道各地のシーニックバイウェイ北海道ルートの食材を活用し、ランチからディナーまで和食・洋食・中華、スイーツなど、多彩なメニューを展開しています。ぜひご利用ください。

また、ホテル内にある「アートステージ」では、各ルートの美しい風景を写真パネルで展示しています。食と景観のコラボによって北海道の魅力をPRします。ぜひご覧ください。

当センターのホームページでは各ルートの活動やイベント情報を紹介しています。ぜひ、ホームページをご覧の上、各ルートにも足を運んでください。

 

<北海道をまるごと味わう シーニック朝食メニュー
〜東オホーツクシーニックバイウェイ編〜> 

【期間】2012年9月2日(日)~10月末(予定)
【時間】6:30~10:00
【場所】「レストラン ノード43°」(東館1階)
【料金】大人1名2,500円(税・サ込)
★第一弾の朝食メニュー「萌える天北オロロンルート編」の『増毛産甘海老』と『天塩産しじみのお味噌汁』は、好評につき、引き続き朝食メニューとして提供しています。

 

<レストランフェア ~美味しい寄り道~

【期間】2012年9月1日(土)~10月31日(水)
【店舗】
「レストラン ノード43°」(東館1階)
「ノード43° ザ・ベーカリー&ペイストリー」(東館1階)
「ガーデンダイニング 環樂」(本館4階)
「チャイニーズダイニング 黄鶴」(東館2階)
「ラウンジ・バー オールドサルーン1934」(別館1階)
「北海道ダイニング ビッグジョッキ」(別館1階)
★メニューおよび営業時間など詳しくは、
札幌グランドホテル「レストランフェア」をごらんください!
★札幌グランドホテル「グランドプレスPDF」
SEASONS INFORMATION GRAND PRESS 9-10 2012

 

●●シーニックバイウェイ北海道 各ルート情報も発信中●●
全道各地の秋のイベント情報を紹介しています! ぜひ北海道の秋を堪能ください。
各ルートページ内の「イベントカレンダー」で最新の情報がみられます。

シーニックバイウェイ支援センターからのお知らせトピックス支援センターの活動報告

2012/06/28

札幌グランドホテル × シーニックバイウェイ北海道 連携企画

20120628sapporo_grand_hotel_press

札幌グランドホテル × シーニックバイウェイ北海道 連携企画
『北海道をまるごと味わう朝食〜シーニック朝食メニュー』がスタートします
〜第一弾「萌える天北オロロンルート」編〜

 
一般社団法人シーニックバイウェイ支援センター(代表理事:森地茂/札幌市中央区南1条東2丁目11)と札幌グランドホテル(総支配人:秋月清二/札幌市中央区北1条西4丁目)は、2012年6月28日(木)付けで1年を通じて全道各地域の食材をはじめ、地域の情報の発信等に関する事業連携を行うことにいたしました。
 
シーニックバイウェイ支援センターはこれまで、大手コンビニエンスストアと北海道の三者による道内各地の食材を使用した商品の販売する協働事業で地域活性化に向けた取り組みを行っておりますが、地元ホテル(札幌グランドホテル)との協働事業実施は初となります。今回第一弾の取り組みとして、7月2日(月)より食材プロジェクト『シーニック朝食メニュー』をスタートいたします。
 
同時に、札幌グランドホテル内アートステージにおいて、シーニックバイウェイ北海道の取り組みを紹介する展示も実施いたします。今後も、観光や食を通して北海道の魅力を伝えていくため、両者が一体となってシーニックバイウェイ北海道の推進に取り組んでまいります。


 
「シーニック朝食メニュー」がスタートします!

この7月からは約1年間を通し、北海道の隠れた食の発掘・発見、美味しいをもっと多くの方に知っていただくために、道をきっかけとした観光振興・地域活性化を目指した取り組みである「シーニ ックバイウェイ北海道」と札幌グランドホテルが連携し、朝食メニューを展開します。「レストラン ノード43°」の朝食バイキングにて、札幌グランドホテルのシェフがシーニックバイウェイ北海道の各 ルートの地域食材や特産品を使用したメニューを提供し、地域の食材や魅力をPRしてまいります。

 

第1弾は、日本海に面した「萌える天北オロロンルート」の新鮮な食材として、留萌管内の 『甘海老』と天塩町の『天然しじみ』を使った “海の幸”の朝食メニューを展開します。ぜひ、ここでしか味わえないこだわりの朝食をお楽しみください。
 
【詳細に関してはプレスリリースをご覧ください】
 『北海道をまるごと味わう朝食~シーニック朝食メニュー』プレスリリース
【関連リンク】
札幌グランドホテルオフィシャルサイトはこちら

シーニックバイウェイ支援センターからのお知らせトピックス支援センターの活動報告支援センターグッズ・ルートグッズ

2012/05/25

販売終了:シーニックドライブマップ(2012年度版)

シーニックドライブマップ2012

【シーニックドライブマップ(2012年度版)は販売終了いたしました】

シーニックバイウェイ北海道の全ルート掲載

「シーニックドライブマップ(2012年度版)」が完成しました!

各ルートの協力のもとシーニックバイウェイ支援センターが、企画・編集・発行いたしました、北海道「道の駅」マップ付き『シーニックドライブマップ』発売開始です!

シーニックバイウェイ北海道の全ルート掲載面・北海道内「道の駅」・道路情報などを掲載した、全道地図(80万分の1)で構成された、両面フルカラーのA1サイズのドライブマップです。

販売価格
150円(税込)

続きを読む

どうなん・追分シーニックバイウェイルート 活動報告シーニックバイウェイ支援センターからのお知らせトピックス函館・大沼・噴火湾ルート 活動報告支援センターの活動報告

2012/05/23

北海道 × シーニックバイウェイ北海道 ×ローソン 協働企画『北海道グルメフェア』

『北海道グルメフェア』〜どうなん・追分シーニックバイウェイルート編〜

グルメフェアQRコード画像2012年5月22日(火)から6月4日(月)までの2週間、「北海道グルメフェア どうなん・追分シーニックバイウェイルート 編~」が北海道内のローソン店舗(560店舗:2012年4月末現在)で開催されます。「北海道グルメフェア」は北海道とローソンとの協働企画で、2010年の11月から1年間渡り全道各地の地域と連携し開催してきました。好評につき本年度も開催することとなりました。 続きを読む

ページの先頭へ戻る